Skip to main content
  • Banner Web
  • Banner Web 1

Grupo Heroica extiende a Colombia buenas prácticas gastronómicas sostenibles desarrolladas en Costa Rica

  • El Centro de Convenciones de Cartagena de Indias, operado por Grupo Heroica, recibe la recertificación del sello internacional en gastronomía sostenible y saludable.
18 de junio de 2025

Grupo Heroica, operador de recintos de eventos en América Latina, recibió la recertificación del Sello de la Calidad de los Procesos, Sistemas de Gestión Gastronómicos Sostenibles y Saludables para su operación en el Centro de Convenciones de Cartagena de Indias (CCCI).

Esta certificación internacional reconoce la excelencia en la gestión sostenible, saludable y ética de los servicios gastronómicos. Está basado en los principios del Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense Sostenible y Saludable, en los valores de la permacultura (cuidado de la tierra, cuidado de las personas y distribución justa) y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Aplicado a restaurantes, hoteles, cafeterías, comedores industriales y toda operación relacionada con alimentos y bebidas.

Grupo Heroica fue el primero en América Latina al obtener esta certificación en 2023 para sus operaciones en ambos recintos. La recertificación obtenida en 2025 confirma su compromiso corporativo con una operación gastronómica alineada con los más altos estándares internacionales.

Al respecto, Alfredo Echeverría, director del Instituto WISG, destacó:

“Felicitamos a Grupo Heroica por continuar bajo la bandera de la sostenibilidad y la salud, aplicados por primera vez a un operador de recintos de convenciones en América Latina. Esta recertificación representa un paso adelante hacia la salud de los sistemas alimentarios en nuestra región.”

La auditoría técnica fue liderada por el Dr. Daniel Gómez, auditor líder acreditado en Procesos de Certificación de Calidad, quien analizó la implementación práctica de los principios del sello en las operaciones gastronómicas de ambos recintos.

El acto de entrega contó con la participación del Sr. Álvaro Rojas, gerente del Centro de Convenciones de Costa Rica, quien asistió como testigo del proceso y representante del primer recinto certificado en el país.

Cristina Arias Vives, líder de Gastronomía de Grupo Heroica, indicó:

“En Grupo Heroica creemos que la gastronomía puede ser un motor de transformación social, cultural y ambiental. Este sello, inspirado en los principios del modelo costarricense, representa para nosotros una guía para operar de forma saludable y sostenible.

Apostarle a esta visión implica valorar los ingredientes locales, fortalecer la proveeduría responsable y, sobre todo, conectar con las comunidades y los territorios desde la cocina. Haber recertificado nuestras operaciones en Costa Rica y Cartagena de Indias es una muestra de nuestro compromiso con una gestión gastronómica integral que promueve un equilibrio con el entorno”

La proyección internacional de este sello fortalece también a Costa Rica como país pionero en el diseño de herramientas prácticas y medibles para el fortalecimiento del turismo responsable. En ese sentido, Ireth Rodríguez, jefa de Promoción del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), comentó:

“Costa Rica se siente honrada de ver reflejadas las iniciativas del Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense Sostenible y Saludable más allá de nuestras fronteras. Felicitamos a Grupo Heroica por ser un eco de una filosofía compartida hacia la sostenibilidad y la salud del producto turístico.”

El Sello de Calidad del WISG, inspirado y desarrollado desde Costa Rica, se consolida como un modelo de gestión integral que transforma la operación gastronómica en un motor de salud pública, desarrollo local, eficiencia operativa y equilibrio con la naturaleza.

Contacto de prensa:
Alfredo Echeverría
Presidente del Instituto Mundial de la Gastronomía Sostenible
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: 8350 9898